История губной помады

Красивые женские губы, мечта любой девушки! А что-бы подчеркнуть эту красоту, многие женщины прибегают к нанесению декоративной косметики, а именно к губной помаде.

В наши дни существует огромное количество вариантов цветовой гаммы губных помад, стойкости, фактур и даже ароматов! Осталось только выбрать наиболее подходящую для себя.

А как же она появилась? Разгадка таится еще примерно 5000 лет д.н.э., со времен Месопотамии, Инда и конечно же древнего Египта.

Первые отклики о происхождении.

Как одно из предположений, изобретательницами губной помады были женщины Месопотамии, около 5000 лет д.н.э. В евроазиатской цивилизации очень любили яркий цвет губ. А помаду делали из крошки полудрагоценных камней.
Женщины долины Инда использовали смеси красной глиной с маслами и окись железа (ржавчиной).
И конечно же, пожалуй самая могущественная, на тот момент цивилизация, это Египт. Одним из предположений по изготовлению губной помады, является смесь на основе животного жира с добавлением пчелиного воска и красного пигмента или же красную глину. Другим рецептом считаю из смеси брома (очень токсичный компонент), йода и красных морских водорослей. Также добавляли кармин — пигмент, получаемый из сушеного насекомого кошенили. А чтобы помада мерцала, добавлялась рыбья чешуя. Позже египтянки в качестве помады для губ использовали смесь из хны и масел. Моду на помаду ввела Нефертити. Это были тонкие губы, предпочтительно темно красных оттенков и золотых. Собственно и сам стиль «nude» придумали египтянки- естественная красота.

Средние века. Новые технологии изготовления, или орудие дьявола?

В 16 столетии королева Елизавета I ввела новую модную тенденцию – сочетание кроваво-красной помады и бледно-белого цвета кожи. В это время помада изготавливалась из пчелиного воска, экстрактов и цветочных лепестков (герани и розы). 
Позже французские парфюмеры добавили в бесцветную душистую мазь натуральные красящие вещества. Такая помада пришлась по вкусу всем придворным дамам. 
А в XVIII веке, при дворе Людовика XVI помадой начали пользоваться и мужчины, подчеркивая контуры губ. 


Средневековая Европа подверглась власти инквизиции, и в середине XVII века церковь осудила использование косметики. Накрашенные губы считались ужасным преступлением, а помада – «орудием дьявола». А в 1770 году и парламент Англии принял закон «О запрете красной помады и другой косметики». В те времена женщин с накрашенными губами нарекали ведьмами, хватали на улице и предавали «справедливому суду», затем сжигая их на костре за неблагочестие и колдовство.

В 1800 году даже королева Виктория выступила против помады. Красной помадой разрешалось пользоваться актрисам и только на сцене. Остальных барышень, желающих добавить цвета губам, причисляли к дамам лёгкого поведения.

Наши русские крестьянские девушки, для придания цвета губам, использовали сок свеклы, малины и клубники.

Новое время. Новая упаковка.

В 1883-1886г. в витринах магазинов появилась французская "Le Rouge Baiser", которая "позволяет женщинам целоваться". Помимо обещанной стойкости у помады было и другое важное преимущество — богатая цветовая палитра. 

Вот так невзрачно выглядела первая помада, завернутая в шелковую бумагу.

Примерно в 1915 году помада начала продаваться в удобных металлических контейнерах с крышкой с разными выдвижными трубами.

Первая поворотная трубка была запатентована в 1923 году в Нэшвилле штата Теннесси. Использовать помаду стало удобнее, ведь теперь её можно было брать с собой.

На протяжении 1920-30-х годов были запатентованы сотни туб для губной помады и имели они все ту же функцию — вращение или нажатие на трубку, чтобы открыть столбик губной помады.

Развитие киноиндустрии и фотографии способствовали популизации и спросу на губную помаду и другую декоративную косметику. Ведь практически все женщины хотели выгдядеть как любимые звёзды кино.

В то время самым популярным цветом помады считался насыщенный тёмно-красный, который оставался в лидерах в течение нескольких десятилетий.

Новейшее время. Революция.

В 1930-х годах компания Hazel Bishop произвела настоящую революцию в мире моды, выпустив первую стойкую помаду Valaz Lip-Listre. К тому же Хелена Рубинштейн стала первой, кто рекламировал губную помаду с компонентами, защищающими от солнца. В составе пресутствовали воски, смягчители, пигменты и различные масла. Появлялись новые цвета помады, совершенствовалась её текстура, производители придумывали более удобные формы тюбиков. Чуть позже Макс Фактор изобрел блеск для губ, а Элизабет Арден основала Институт красоты, который учил женщин премудростям использования декоративной косметики. Все знаменитые глянцевые издания стали активно рекламировать помаду и призывать всех дам создавать свои коллекции, подходящих оттенков.

Во время второй мировой войны состав помады был упрощён, так как стало проблематичнее производить и закупать необходимые ингредиенты. А металлический корпус помады был заменен на пластиковый. Прекратилось соперничество брендов и они сосредоточились на выпуске дешевой губной помады. Однако губная помада производилась и покупалась даже в самые тяжёлые времена и стала символом женской силы в военное время.

Послевоенные годы.

После Второй мировой войны тюбик помады можно было найти в сумочке каждой женщины. В 1947 году Париж подарил миру помаду «Le Rouge Baiser» («Красный поцелуй»), кроме стойкости она имела и другое достоинство — богатую цветовую палитру.

Производство губной помады постоянно совершенствовалась, и в 1949 году американцы придумали специальные машины для изготовления пластмассовых и металлических тюбиков.

К 1950 годам тёмно-красная помада была снова в моде благодаря таким актрисам, как Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Все женщины стремились им подражать, и популярность помады росла безудержно. В эти годы самыми крупными брендами были Revlon и Hazel Bishop.

Цветовая палитра помады начала изменяться в 1960-х, когда изменились тенденции в одежде и другой косметике. Вместо глубоких цветов 1950-х, изготовители начали продавать лёгкие, матовые варианты бледно-розовых, лавандовых оттенков, появилась помада белого цвета.

Но в конце 1970-х годов с панк-движением стали популярными чёрные и тёмно-фиолетовые оттенки. В то же время глэм-рокеры, такие как Дэвид Боуи, начали использовать губную помаду, и это была новая эра «manstick».

В 1973 году компания Bonne Bell создала первый бесцветный блеск для губ с сильными фруктовыми ароматами. 

Губная помада 1980-х годов обычно была ярко-оранжевой, коралловой, цвета фуксии и красной, которая сочеталась с яркими тенями для век, тушью на ресницах и тяжелым румянцем.

Оттенки помады менялись в течение 1990-х годов. Первоначально они были матовыми и тёмными, а позже более популярными стали коричневые и другие нейтральные тона. В этот приод вместе с губной помадой стал использоваться карандаш для губ.

Также в 90-х годах помада стала включать модные естественные компоненты и более нежные формулы. Многие имели в своём составе витамины и травы.

Наши дни. Натуральный состав.

Сегодня можно найти множество оттенков губной помады: от бледных пастельных оттенков, до багряно-чёрных. Фактуры и эффекты, которой насчитывают также огромное количество вариаций – кремовая помада, жидкая, тинты и т.д. В магазинах косметики можно найти губную помаду на любой вкус и кошелёк.

Самой востребованной современной тенденцией является использование в губной помаде органических продуктов, без химикатов.

Современные составы содержат касторовое масло, масло какао, жожоба, пчелиный воск, петролатум, ланолин, витамин Е, алоэ-вера, аминокислоты, коллаген, UF-фильтры, различные пигменты для цвета.

Сейчас на столько богатый выбор губной помады, что позволяет дамам добиться им нужного образа.

Одни из самых дорогих помад.

Помада и тушь от H. Couture Beauty – 14 миллионов долларов 

Помада “KissKiss” от Guerlain – 62 000 долларов

Увлажняющая помада от Sisley – 60 долларов

Мы конечно не создатели столь роскошного инструмента для придания роскоши женским губам!

Но у нас тоже есть, что Вам предложить!

Подушка "Помада" от магазина КреатиV

Оформить заказ