4:31 PM
Стяжка "Капитоне" или каретная стяжка. Как сделать каретную стяжку.

Стяжка «Капитоне» или Каретная стяжка— это роскошная технология декоративной обивки мягкой мебели, фасадов корпусной мебели, настенных панелей, потолков, плитки, матрацов, декоративных элементов и даже сантехники.

   

Данная технология берет своё начало с середине 18 века. Изобретение в сфере интерьера пришлось на время правления французского императора Наполеона III. Стеганая обивка мебели практически сразу же стала ассоциироваться с роскошью, богатством и шиком Франции. Постепенно стяжка «Капитоне» распространилась по всей Европе.

   

В России техника «Капитоне» известна как «Каретная стяжка». Такое название она получила в честь царских карет, внутреннее убранство которых было украшено с использованием пуговиц.

В ходе оформления мебели применяется различный материал: кожа ,заменитель,бархат, велюр,шелк,жаккард и.т.д. Но для того чтобы такой декор привлекал внимание необходимо подбирать соответствующую ткань,которая создает завораживающий вид в складках и переливах.

В ходе создания Капитоне важным элементом являются традиционные  обтяжные пуговицы, а также кристаллы, светодиоды и прочие атрибутами роскоши.

Применяют данную технологию для отделки диванов, стульев, кресел, изголовья кровати, прикроватных тумб, абажуров, облицовывают стены, потолки и.т.д. Данный метод позволяет визуально увеличить высоту потолка, благодаря чему достигается красивый оптический эффект. Для этих целей традиционно используется однотонная мебельная ткань, кожа, заменитель,антивандальная и экокожа.

   

Как изготовить каретную стяжку самостоятельно.

Существует три вида данной стяжки:

1) Классическая ромбовидная.

2) Квадратная.

3) Современная сложная стяжка с изменяющейся геометрией от пола к потолку.

Шик и благородство стяжки достигается, безусловно, за счет пуговиц. Они могут быть самыми разными.Утяжка пуговицами формирует каретную стяжку.

Отличительная черта капитоне – характерные складки, которые проходят между пуговицами, при обычной же утяжке таковые отсутствуют. Ромб может иметь разную глубину и размер. Эти показатели зависят от толщины поролона.

Изготовление пуговиц.

Отрезаем выбранный материал для пуговиц(кожа, велюр, и.т.д.).
Можно так же вырезать, чуть меньше по размеру ткани,  поролон и положить его между пуговицей и тканью, в этом случаи стоит делать припуск на ткань 2-3мм.
Вырезав круг из ткани, аккуратно обметываем его по краям, нить не отрезаем.
Смазываем клеем для поролона пуговицу, приклеиваем поролон (если надо), затем ткань. Переворачиваем пуговицу и сшивание края.

  

 

Подготовка и изготовление каретной стяжки.


Есть очень простой способ! Иногда он называется стёжка. Но смотрится ни чуть не хуже. Но стоит заметить, подойдёт он только для ровной поверхности, такой как дверь, небольшая рамка,  сидение, изголовье, стеновая панель.
Для этого Вам понадобится отрез синтепона, повторяющий форму поролона и фанеры.
Инструменты:
Пила;
Мебельный степлер, лучше всего пневматический;
Молоток;
Шило;
Острый нож;
Ножницы;
Сверло для сверления отверстий в фанере;
Дрель с насадкой цифендорф.
Процессы по изготовлению стяжки выполняются в считанные минуты, если у вас есть специальный инструмент.
Выпиливанием кусок фанеры, допустим 220*70см.
По этим же размерам подготавливаем поролон и ткань.
Делаем разметку на фанере, в данном случаи каждый квадрат будет иметь периметр  10*10см.
Повторяем разметку на поролоне и синтепоне.
На фанеру приколачиваем гвозди в места стыков, где будут находиться наши кнопки(пуговицы).
Ножом в поролоне делаем отверстия, диаметром равные примерно 3 см.
С припуском в 2-3см. вырезаем квадраты из ткани.
Смазываем фанеру клеем для поролона.
Прижимаем к фанере поролон, приколачиваем по краям и  выдерживает некоторое время.
Сверху укладываем синтепон.
Далее аккуратно, квадрат за квадратом нанизываем на гвозди, с помощью шила к основанию. Подгибайте края ткани, чтобы создавался эффект складок и не было видно обрезанных краев.
По окончанию, боковые стороны подгибаете с обратной стороны основания и фиксируете степлером.
В места стыков приколачиваются кнопки(пуговицы).

Следующий способ, требует более тщательной подготовки и называется классической каретной стяжкой.
Инструменты:
Мебельный степлер, лучше всего пневматический;
Шнурок для крепления пуговиц;
Вязальный крючок;
Острый нож;
Сверло для сверления отверстий в фанере;
Дрель с насадкой цифендорф.
Инструкция:
Чтобы вы смогли самостоятельно выполнить каретную стяжку, предлагаем вам рассмотреть пошаговую инструкцию этого процесса.
Разметка фанеры.
Первое, что нужно сделать после вырезания фанеры нужной формы и размера – это провести разметку и сделать отверстия в ней.
Затем на фанеру наносится клей.
Приклеивается поролон.
Делается разметка стяжки на поролоне при помощи простого карандаша. Маркер может перебиться на ткань, вследствие чего обивка потеряет свою привлекательность.
Затем просверливаются отверстия дрелью с насадкой цифендорф.
Излишек поролона убирается.
Поверх поролона укладывается синтепон.
Синтепон приклеивается клеем для поролона.
Делаем разметку на ткани/коже. Отступаем от края на ширину до первой утяжки + 7,5 см на припуск.
Далее нужно взять трафарет, заранее подготовленный из картона с отверстиями. Накладывается он на изнаночную сторону ткани/кожи.
Выполняется сверка первой помеченной точки на ткани/коже. Со всех сторон отступ ткани/кожи от края до меток должен быть одинаковым – длина от края до первой утяжки + 7,5 см.
Ставим точки.
Во все помеченные точки утяжки вставляем нитки.
Теперь первый ряд ниток втягиваем при помощи иглы или специального крючка через поролон и фанеру и прибиваем степлером к ней.
Формирование второго ряда.Затем выворачиваем ткань/кожу и вставляем следующий ряд ниток, выкладываем складки и прибиваем нитки степлером. Если шаблон и разметка выполнены правильно, то ткани будет достаточно для того, чтобы заложить красивые складки. Чтобы избежать перекоса и грамотно заложить складки, следует закладывать их постепенно, от ряда к ряду.
Выправлять складочки удобно при помощи специальной палочки. После того как ряд закончен, приступаем к следующему.
Начинать закрепление ряда стяжек следует с середины. В таком случае ткань не перетянется, и готовая обивка капитоне будут смотреться очень привлекательно. Перед тем как закрепить нить степлером, следует тщательно выправить складки.
Проверяем изделие, чтобы все диагонали были ровными, выправляем складки, если есть такая необходимость.
Вставляем и фиксируем несколько пуговиц. По краям тоже можно вставить пуговицы. Но до того, как будут зафиксированы складки.
Выполняем формировку боковых складок.
Фиксируем встречную складку, благодаря чему получится идеально ровный край.
После того как все крайние складки будут заложены, следует зафиксировать уголок. При правильном расчете материала и фиксировании стяжек, на этом этапе трудностей не возникнет.

Готовая стяжка капитоне, выполненная по этой технологии, выглядит очень привлекательно. Стоит заметить, что и процесс ее изготовления не так уж сложен. Больше всего времени занимает подготовка материалов и разметка, в то время как стяжка – это увлекательный и не такой уж сложный процесс.

Экспериментируйте, воплощайте свои мечты в реальность!

И помните у Вас всё получится!


Часть фотографий, которые использовались в данной статье, были взяты из интернета для ознакомительного характера. Мы не присваиваем их себе, в целях соблюдения авторских прав.

Просмотров: 74 | Добавил: Алексеевна | Теги: капитоне, каретная стяжка, стяжка, каретная, каретную стыжку, как сделать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar