5:01 PM
Дизайн кухни, или как сделать ремонт кухни своими руками.

Кухня в доме, это место для приёма гостей, отдыха, приятного вкушения пищи в кругу семьи, или обычного чаепития  и "лицо" хозяйки дома.

Для правильного проекта Вашей будущей кухни,необходимо её правильно замерять, от этого будет ясно какой вариант рабочей и обеденной зоны установить и как расположить цветовое решение.

После того, как будут сняты мерки со всех стен, желательно в масштабе начертить помещение и начинать разработку проекта кухни, располагая мебель, мойку и бытовые приборы с наиболее рациональной точки зрения.
 

Профессионалы в сфере поварского искусства предлагают размещать кухонное оборудование в последовательности действий при готовке: холодильник, разделочная поверхность, мойка, стол для нарезания продуктов, плита. При разработке проекта кухни следует соблюдать расстояние между рабочими зонами.

Виды планировки кухни:

L-образная

Классическим и наиболее функциональным вариантом для квадратных помещений считается L-образная планировка кухни, сохраняющая возможность свободного передвижения по рабочему треугольнику кухонных зон: мойки, хранения и готовки.

Линейная

В узкие помещения идеально вписывается линейное расположение. Под столешницей гарнитура размещается встроенная техника, помогающая экономить пространство. Рациональным будет такое расположение рабочих зон: по обе стороны от размещенной в центре длинной стены мойки монтируются разделочные столы, по краям которых ставятся холодильник и плита. В небольших помещениях для освобождения прохода на противоположную сторону монтируется раскладной обеденный стол и расставляется другая мебель для кухни.

Г-образная

Вытянутость помещения хорошо скрадывается двухрядным или Г-образным размещением мебели и бытовой техники. Как вариант, с одной стороны ставится холодильник и раковина, с другой – плита и рабочий стол. У этой планировки один минус – нет возможности четко выделить зону столовой.

П-образная

Для просторного помещения подойдет П-образная планировка кухни, при которой все предметы выстраиваются вдоль трех стен. Она позволяет разместить достаточное количество мест для хранения продуктовых запасов и приборов.

Островная

Очень интересными и популярными сегодня являются кухни – острова. В больших помещениях в середину выносят стол с раковиной, плитой или стойкой бара. Какую кухню лучше выбрать целиком зависит от вашего желания, фантазии и возможностей.

Старайтесь использовать каждый сантиметр кухни с пользой. Делайте рабочую зону максимально удобной для приготовления пищи, а обеденную зону комфортной и уютной. 

Как и любое помещение, кухонное помещение необходимо оформить в едином стиле. 

Подойдите ответственно к выбору цветового решения Вашей кухни, ведь от основного цвета кухонного пространства зависит общее впечатление, производимое интерьером. К тому же он оказывает влияние не только на душевное настроение, но и желание принимать пищу. Голубой цвет добавляет помещению свежести, зеленый – умиротворения и гармонии, оранжевый поднимает настроение и аппетит. Улучшает аппетит и красный цвет, обратный эффект дает синий и его оттенки.

Кухни на контрасте Цветовая схема кухонного пространства в данном случае основана на применении противоположных оттенков. На контрасте основывается большинство интерьерных стилей. Интересными являются сочетания цветов: белый с черным; оранжевый с синим; зеленый с красным; желтый с фиолетовым.

Применять контрасты в интерьере кухни нужно умеренно, лучше всего их использовать на фасадах. Чтобы слишком насыщенные сочетания не вызывали раздражение и дискомфорт, можно воспользоваться хитрым приемом: расставить аксессуары контрастного цвета, которые в любой момент можно легко и без особых затрат заменить. Недорогим будет вариант замены надоевшего интерьера использование пластиковых фасадов, которые также просто заменяются на новые.

Кухни в одном тоне. Оптимальным вариантом для однотонного интерьера кухни являются светлые пастельные тона. Такие интерьеры кажутся скучноватыми, но при использовании правильно расставленных акцентов он будет выглядеть не хуже контрастных сочетаний. Выразительности придадут однотонному кухонному пространству разнофактурные поверхности. В данном случае все зависит от фантазии и возможностей владельца квартиры.

Цвета, находящиеся по соседству в спектре, дают очень органичное и приятное для глаз сочетание. Интересно выглядят желтый с оранжевым, фиолетовый с синим. Подобные соединения оттенков возможны даже в небольших кухнях и в любом интерьерном направлении. Окрашивание деревянного фасада или использование пластика поможет при необходимости легко изменить интерьер.

Основные приемы, используемые при подборе цветовой гаммы кухни, помогут определиться с вопросом, как выбрать цвет кухонной мебели: фасады выбираются светлее пола, но темнее стен; напольное покрытие должно быть на несколько тонов темнее потолка; используются три основных цвета в приблизительном соотношении 6:3:1 с преобладанием оттенков светлой палитры; обивка и фасады должны быть в контрасте со стенами (яркие стены и спокойные оттенки фасадов или экспрессия цвета мебели и нейтральный фон);фартук и столешницу не рекомендуется выполнять в одном тоне с фасадами; контрастные сочетания придадут уникальность даже маленьким кухням, где темные оттенки нежелательны.

Эти хитрости без особого труда помогут Вам правильно сделать фундамент для будущей кухни. 

Освещение для кухни так же играет не мало важную роль. Порой, даже удачно подобранное цветовое решение кухни может выглядеть невзрачно при плохом освещении. Тусклый свет даже самый потрясающий цвет превращает в мрачный и непривлекательный. Темные тона в кухне уместны только при правильно размещенных светильниках, а яркие и нейтральные требуют дополнительного освещения. Кухня должна иметь три уровня освещения: над рабочим столом, в обеденной зоне и общее верхнее освещение.

Свет для рабочего стола требует самого лучшего освещения, поэтому здесь необходимо локальная подсветка. Идеально подойдут для этой цели накладные светильники, монтирующиеся на нижнюю часть шкафов. Оригинальным способом освещения рабочего стола будут светящиеся изнутри полочки или стеклянный низ навесных шкафчиков. Интересным вариантом является и кухонный фартук, в который вмонтирована светодиодная подсветка. 

Обеденный стол тоже должен быть в достаточной мере освещен. Для этого можно воспользоваться разными вариантами. Самым популярным способом сейчас является оригинальный подвесной светильник, оформленный красивым абажуром или плафоном. Он располагается прямо над центром обеденной зоны, причем идеальным решением в данном случае будет наличие механизма, регулирующего длину подвесного шнура. Среднее расстояние от лампочки до стола должно быть в пределах полутора метров. Другой способ подсветить обеденный стол – использование нескольких небольших плафонов. Для стандартных столов вполне достаточно 2-3 таких светильников. Разместить их можно разными вариантами: одной кучкой, либо по центральной линии на равном расстоянии друг от друга. Над круглым и квадратным столом достаточно одного светильника в центре, если модель стола удлиненная или им служит барная стойка, то идеальным вариантом будут два-три подвеса, равномерно освещающие обеденный стол. Для освещения стола, придвинутого к стене, можно использовать бра, свет которых направлен вниз. Этот способ не очень удачен, так как не всегда уместен в стилевом плане, освещает лишь часть столешницы, и очень рассеивает свет. Освещение столовой можно неплохо оформить при помощи шинной системы или подвесной гипсокартонной конструкции с встроенными точечными светильниками. Такой модуль может сыграть роль элемента, разделяющего на зоны кухонное пространство. Светильники могут быть встроены и в козырек из мебельного ламинированного ДСП или МДФ.

Верхний свет для кухни Общее освещение кухни следует планировать равномерным, максимально нейтральным. Все варианты подсветки могут использоваться частично или одновременно. Для базового освещения помещения идеально подойдут встроенные в потолок точечные светильники, люстра, светодиодная лента, подвесной светильник.

Очень важным моментом является подбор материала, из которого будет изготовлена мебель для кухни. Мебель должна соответствовать таким требованиям как: выдерживать повышенную влажность, воздействие пара и перепады температур.

Натуральное дерево, покрытое водоотталкивающим составом, идеально подходит для кухонной мебели, изделия из него прочные, устойчивые к деформации, рассчитанные на длительный срок службы. При правильном и бережном уходе они служат десятилетиями, лишь слегка меняясь под воздействием солнечных лучей. Это не очень пластичный материал, поэтому создать изогнутые, волнистые линии из натурального дерева не получится. Зато оформление в классическом стиле придаст респектабельность и солидность кухонному интерьеру.

Самый низкий по цене, но менее долговечный и экологичный материал – ДСП. Низкие сорта этого материала легко размокают во влажной среде, деформируются, поэтому приобретая кухню из ДСП надо быть готовым к тому, что через несколько лет корпус придется заменить.

В конечном итоге решать, какую выбрать кухню, дизайн и цвет мебели, стиль интерьера, предстоит вам. Дерзайте, фантазируйте, пробуйте. У вас все получится!

Часть текста: Михаил Бонд

Источник: https://yellowhome.ru

Просмотров: 104 | Добавил: Алексеевна | Теги: побразная, своими руками, кухня, ремонт.кухонный уголок, красивая кухня, гобразная, кухня своими руками, островная, лобразная, сделай сам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0